Berhenti Menyusu

Yup. Aqeela sedang mogok menyusu. Sudah berlangsung selama tiga hari. Rasanya sedih banget. Setelah ku inget-inget, penyebabnya adalah kejadian di hari jumat yang lalu. Waktu itu Aqeela yang sedang menyusu padaku tiba-tiba menggigit. Biasanya sih kalo ku tegur, gigitannya langsung dilepas diganti dengan senyum penuh keisengan dari mulut mungilnya itu. Tapi yang terjadi jumat lalu itu lain, Aqeela menggigit lumayan lama, dan karena aku sudah ga tahan dengan rasa sakitnya, aku pencet hidungnya supaya dia lepas gigitannya. Mungkin pencetanku terlalu keras sampai membuat Aqeela trauma dan ga mau menyusu padaku. Sempat kepikiran, apa iya Aqeela udah menyapih dirinya sendiri (self weaned). Tapi kok tiba-tiba kejadiannya. Kalo self weaned, dari yang pernah ku baca, terjadi secara bertahap. Setelah browsing dan buka arsip di milis sehat akhirnya dapetlah jawabannya. Ya, Aqeela sedang mengalami nursing strike. Ada beberapa artikel bagus, salah satunya dari sini. Berikut ini cuplikan artikelnya:

Nursing strikes happen for many reasons. They are almost always a temporary reaction to an external factor, although sometimes their cause is never determined. Here are some of the most common triggers of nursing strikes:

  • You’ve changed your deodorant, soap, perfume, lotion, etc. and you smell “different” to your baby.
  • You’ve been under stress (such as having extra company, traveling, moving, dealing with a family crisis).
  • Your baby or toddler has an illness or injury that makes nursing uncomfortable (an ear infection, a stuffy nose, thrush, a cut in the mouth).
  • Your baby has sore gums from teething.
  • You’ve recently changed your nursing patterns (started a new job, left the baby with a sitter more than usual, put off nursing because of being busy, etc.).
  • You reacted strongly when your baby bit you, and the baby was frightened.

Poin terakhir yang disebut di atas, bener-bener sesuai dengan yang ku alami. Nyesel banget, kenapa waktu itu aku reacted strongly. *sigh*

Thanx to Mbak Luluk yang sudah merangkum dan meng-compile tips cara mengatasi nursing strike dari berbagai sumber. Berikut ini hasil kompilasi Mbak Luluk tersebut:

a.. Cobalah susui anak saat ia mengantuk atau menjelang tidur.
b.. Coba susui dengan sambil diayun.
c.. Pilihlah tempat menyusui yg bebas gangguan. Matikan radio, tv atau
redupkan ruangan saat akan membantu anak utk mau menyusu. Krn beberapa
anak sangat sensitif dg hal ini.
d.. Berikan perhatian ekstra utk anak dan lakukan skin-to-skin contact. Sering mengelus anak akan membuat ibu & anak nyaman.
e.. Sering tawarkan anak utk menyusu. Jangan tunggu sampai ia kehausan atau elaparan.
f.. SABAR dan terus mencoba. Anak butuh waktu begitu juga ibu & ayah.
g.. Selama anak masih mogok, jaga produksi ASI dg cara memerasnya atau memompanya. Jadi produksi ASI tetap optima saat nanti anak kembali dari mogoknya.

Aku memang saat ini belum berhasil mengatasi nursing strike nya Aqeela. Tapi aku akan terus berusaha supaya dia mau kembali menyusu padaku. Ga rela rasanya kalo harus berhenti menyusui sekarang karena udah diniatkan dari sebelum melahirkan, kalo aku akan menyusui anak(-anak)ku minimal selama dua tahun.

Doakan kami ya supaya Aqeela mau menyusu kembali padaku.

Advertisements

4 thoughts on “Berhenti Menyusu

  1. waa..ko sama ya..2 hari terakhir ini, baby Vino jg malas menyusu je..gara2nya kmrn ak kan diare..jd ak ganti seharian penuh dgn susu formula.. 😦
    ak curiganya yg ini jg sii.. i’ve been under stress cos extra company …

    Like

  2. waduh..waduh…
    ibu2 muda sedang pada gelisah nih
    semoga vino n aqeela balik deh ke ASI
    klo perlu bpknya aktip donk promosiin
    hehehe…[nyambung gak siiy] 😀

    Like

  3. mo tau akhirny aqeela mo balik nen lg ga? cara yg dlakukan Pa ja mom…
    bayiku 5,5 month juga nursing strike sudah seminggu….sediiiih deh….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s