Episode 2A Sakit

Kemarin sore akhirnya Aqeela + Ava kita bawa periksa ke Markas Sehat.

Kronologis

Ava sudah sebulan ini demam on off. Range demam dari 38 – 39,5C. Polanya adalah: 3 hari demam, 4 hari adem, 3hari demam, seminggu adem, 3hari sumeng. Tes urine apa kabar? Udah dari beberapa minggu yang lalu kita usahain untuk ambil sampel urine nya Ava. Tapi si bocah sungguh sangat2 pinter (baca: tidak kooperatif). Hu-u.

1st attempt: pake urine collector. Gagal, si bocah ogah pipis di urine collector, begitu sadar keberadaan urine collector di dalam clodinya, langsung deh dia tarik2 itu UC. Mungkin dia berprinsip bahwa antara dia dan clodinya: “jangan ada urine collector di antara kita”. Oh, baiklah, Nak. 😐

2nd attempt: pake tabung urine (haduh gatau nama benernya apa). Si bocah nangis2 kejer pas liat ada benda itu diposisikan di bawah va**na nya. Berhasil nampung urine, tapi dlm jumlah yg sangat sedikit. Ga mencukupi untuk tes urine lengkap. Bundanya terpaksa balik ke RS buat dapetin tabung urine yg baru.

3rd attempt: Si bocah pipis, tabung on posisition, si bocah sadar ada tabung, pipis di pause. Si bunda angkat tabung, si bocah lanjut pipis. #ternangis 2012 deh jadinya :((

4th-dst attempt: masih belum berhasil :((

Pas hari senin malem nya Ava diare 4 kali, sepertinya disertai mules2 juga.

Dan mulai dari hari minggu malem yang lalu, si kakak menyusul ikutan demam pula. Range demam juga di seputaran 38-39,5C. Muntah di hari slasa malem dengan keluhan pusing, lemes + mual.

Akhirnya diputuskan untuk tes urine di hari rabu pagi sekaligus reservasi di Markas Sehat buat Rabu sore.

SMS ke nomer reservasi Markas Sehat, dapet info kalo yang praktek Rabu sore adalah dr. Arifianto a.k.a dr. Apin. Yuk mari.. ke markas sehat kita pergi πŸ™‚

Markas Sehat

Si Bunda berangkat dari kantor naek busway ke Markas Sehat. Sungguh sangat gampil sebenernya akses ke Markas ini. Udah beberapa kali pula ke sini. Kalo dari Thamrin, tinggal naek kopaja 19 turun di dukuh atas. Dari halte dukuh atas yg bawah (bukan yang di jln sudirman nya) naek busway yang ke arah Ragunan trus turun di halte SMK 57. Dari halte tinggal jalan bentar masuk ke komplek PWR, udah deh sampe.

Etapi tetep lho pake acara salah turun halte. Wkwk… namapun emak2 clumsy ya. πŸ˜€

Sementara si Ayah dari kantor ke rumah dulu jemput 2A abis itu bertiga2an doang bermobil ke markas. Iye tanpa si mbak. Si mbak gamau ikut krn takut muntah yang disambut komentar si ayah:”iya ga usah ikut aja, daripada aku ngurusin 3 anak sakit di mobil”. Baiklah…

Sesampenya di markas agak2 pangling liat dinding ruang tunggu depannya yang skrg udah pake wallpaper gambar mobil yg eye catching banget. Bagus! Me likey! πŸ˜€

Oya, hasil konsul ama dr Apin, si kakak kemungkinan besar “hanya” viral infection, jadi hanya perlu observasi aja sama dapet catetan untuk banyak minum karena hasil tes urine nya menunjukkan kalo Aqeela kurang minum. Tapi kalo masih demam sampe sabtu pagi, perlu cek urine lagi. BB dan TB ada di persentil 10, dan sesuai dengan trend pertumbuhan Aqeela dari bayi sampe skarang. “Jadi bukan gagal tumbuh”. Sip dok! Very very relieving… Secara selama ini orang2 yang liat penampakan Aqeela kurus begitu sementara emak bapaknya subur gini kan sering banget ngasih komen silet Β kayak: “kok anaknya kurus banget” ato “ga cocok jadi anakmu, kamu besar anakmu kurus” *asah cutter*

Untuk Ava, dr Apin belum bisa tarik kesimpulan/diagnosa, jadi saran blio kami harus tetep usahain tes urine. Apalagi kalo demam ato diare masih berlanjut, karena menurut dr Apin, ISK bisa juga disertai diare. Walopun Ava belum tentu ISK juga mengingat pola demamnya yang tidak memenuhi pola demam ISK (ISK biasanya demam tinggi minimal 6 hari, CMIIW). Untuk BB Ava ada di persentil 50, masih sesuai trend nya juga. Alhamdulillah..

Sekarang, waktunya kami berburu urine Ava lagi. Doakan kami berhasil ya! πŸ™‚

Semoga cepet sembuh cantik2ku, kriwul2ku, qurrota a’yuun ku. Amin…

Poto2 dengan bekgron wallpaper Markas Sehat yang baru πŸ˜€

P.S. barusan dapet telpon dari rumah, si mbak berhasil dapetin urine Ava. Smoga urine nya cukup dan valid amin…

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s